Mumbai days

アラビア海に面する西インド、ムンバイ(旧ボンベイ)での日々。
My daily life in Mumbai(Bombay), West India! Enjoy my photos!

Photo by YK : CST Station, Mumbai, India

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2010年4月よりムンバイ在住。星観望が好き。
ムンバイで、初めて カノープス(Canopus)アガスティア(Agastya) と呼ばれ、大切にされている星-を観て感動。それが、このブログのURL(http://canopus..)の由来。

(旧ボンベイ)ムンバイの地図は、ここをクリック。

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信じられない。。昨日の続きの本文?9/5に一気に書いた一日の行動記?を誤って消してしまったらしい。it's GOOOooone!!

昨日とっても眠かったのに、頑張ってしまったのがいけなかった。あぅー。同じトーンで続きを書く気力はどこにもない…。

まだ三分の一だったのに…。

悔やみ続けてもパソコンがデータ復旧してくれるはずもないので、今日は今日のトーンで、続きを書いてみよう…。



エキシビジョンを見終えた後、同じWTC内にあるNature's Basketというスーパーへ。美穂さんブログで知った、オーガニック食材を扱うスーパー(成城石井とNatural Houseを足して二で割った感じ?)。
ここにきて5カ月が経ち、大分オーガニック食材事情もみえてきた。大型ショッピングモールの中にある、大型スーパーマーケットでも有機食品を扱っている。野菜などではなく、穀物、豆類、スパイスなどの乾物だけだが。

その乾物もうちの近所のスーパーマーケットでは、どこも同じ品揃え。だから何店舗あろうと、手に入る食材数は変わらず。

Nature's Basketでそれまで欲しかったもの4点を入手。

Poha,Salt,Suji一、全粒粉のSuji(スージ、スージャ):クスクスみたいなちっちゃい小麦粒。Upma(ウプマ)の原材料。Rs.79/400g。
一、玄米Poha(ポハ):一度炊いた(蒸しあげた?)米粒が叩かれて平たくなった後に干されてできた、ライスフレーク。Rs.55/500g。

上の二つは、つまりは、便利でヘルシーなインスタントフード用穀物。調理時間がとても短くすむ。

一、ヒマラヤ有機岩塩。Rs.47/500g。

なぜだかうちの近所では、塩化ナトリウム99%みたいな塩が、それもたった2つのブランド塩だけしかなく、持参した「海の精」が切れたらどないしよ、、と頭を悩ませていたけど、無事塩も入手。Nature's Basketにも、イタリア有機海塩と、この岩塩二種類しかなかった。一瞬悩んだけど、ここはやっぱりインドだからして、ヒマラヤを選択。

一、ココナッツオイル:パッケージにはCold-pressed Oilとある。Rs.290/500cc。

渡印直後の4月にも、別支店のNature's Basketをおとずれて(かわいい瓶とコルク栓に魅かれて)有機ごま油と、ポルトガル産オリーヴオイルを購入。今はそれを使っている。でもごま油やオリーヴオイルは今ひとつ、インド料理にあわない気がする。

大量に売られている食用油は、ひまわり油。が、車のエンジンオイルが売られるようなパッケージ(別の言い方だと・・液体洗剤などの持ち手付きの巨大なボトル?)で売られていて、どうにも購買意欲をそがれていた。第一とても質の良い油には見えず。

まだ開封していないけど、ココナッツ風味が大好きな私としてはココナッツオイルでの料理が楽しみ?

GuavaとChikoo野菜売場では、Guava(ガヴァジュースのガヴァ)と、Chikoo(チックー)というインドに来て初めて知った果物購入。Chikooはミルクシェイクが大好物で覚えた果物。濃いバニラシェイクに近い味で、食物繊維をたっぷり感じられる舌触り。

ローカル八百屋では、野菜や果物に名札はついてないし、店員も英語がわからないから、新しい野菜開拓にはこういうスーパーは活用できる。

店員さんにGuavaとChikooの食べ方、食べ頃の見分け方を聞くと、カットして試食までさせてくれた。親切。ここの店員さんは、警備員含めて、教育が完璧で感動的。…やっぱり普段足を運んでいるところと、ターゲットにしている客層が違うことを感じさせられる…。

Guavaはジュースが赤いから、赤いものだと思っていたら、このGuavaは白かった。ジュースのものとは品種が違うよう。

Nature's Basketでも期せずして、ミールクーポンが使えた。ラッキー。支払いを済ませたのが、18時過ぎ。

[(今度こそ)続く…]
2010.09.09 00:00 | 食 : Foods | Trackbacks(0) | Comments(2) | Top▲

なんだか色々おいしそうですv-238
ココナッツオイルって、やはりココナッツミルクのにおいがするんだろうか?!
料理したら是非感想を。
ごま油はやはり、和食や中華に合うのでしょうねぇ。

値段を見てもいまいち実感わきませんが、正確に日本円に換算するのではなくて感覚で言えば ヒマラヤ有機岩塩。Rs.47/500g。が、まぁ500グラム500円也って感じかしら~。・・・全然違ったりして。

2010.09.09 14:06 URL | じゅえ伯母 #- [ 編集:Edit ]

じゅえ伯母ちゃんv-256
ココナッツを色々使いこなせるようになったらいいと思うのよね~。フレッシュココナッツも売ってるしね。がむばる~。

Yes, that's right!! まさしくそんな感じの金銭感覚でございます~v-218

2010.09.10 04:29 URL | YK #3v9IlUEY [ 編集:Edit ]













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